생굴

생굴 세척, 생굴 보관법, 생굴 효능

생굴 세척 방법에 대해 알려드리겠습니다. 생굴 보관법과 생굴 효능도 함께 알려드리겠습니다. 이 포스팅을 읽으시면 완벽하게 생굴을 세척하는 방법에 대해 알 수 있을 것이며 생굴 보관법과 생굴 효능에 대해서도 알게 되실 겁니다. 생굴 세척과 생굴 보관법, 생굴 효능이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요.

 


생굴 세척

생굴 세척에 대한 여러 포스팅을 찾아보면 여러 가지 방법을 알려주고 있습니다. 어떤 생굴 세척 방법이 맞는지 알기 어려운데요. 한눈에 알아볼 수 있도록 정리해보았습니다.


생굴 세척 필수: 굵은 소금

생굴 세척을 할 때 꼭 필요한 것은 굵은소금입니다.

  1. 생굴 세척 첫 번째는 흐르는 물에 헹궈줍니다.
  2. 생굴 세척 두 번째는 굵은소금을 적당량 뿌려줍니다.
  3. 생굴 세척 세 번째는 손이 아닌 나무젓가락 또는 숟가락으로 저어줍니다.
    손으로 생굴 세척을 하게 될 경우 연한 굴의 살이 찢어질 수 있어 식감에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 또한 사람의 손은 생굴보다 온도가 높기 때문에 신선도가 떨어질 수 있습니다. 그래서 반드시 도구를 사용해서 생굴 세척을 하시기 바랍니다.
  4. 생굴 세척 네 번째는 생굴로부터 나온 불순물을 제거해줍니다. 
  5. 생굴 세척 마지막은 물로 두세 번 헹구어 줍니다.

기호에 따라 식초를 첨가하여 생굴 세척을 할 수도 있지만 눈에 띄는 효과는 없어 보입니다.

 


생굴 세척 선택: 무

생굴 세척의 두 번째 방법은 무를 갈아서 사용하는 방법입니다. 무를 사용하는 이유는 무 또한 생굴과 같이 겨울 제철 식재료입니다. 그리고 굴과 함께 요리하는 데에도 쓰입니다. 요리할 때에도 궁합이 좋은데 생굴을 세척하기도 좋으니 궁합이 좋다고 할 수 있습니다. 하지만 굵은소금은 집에 항상 있지만 무는 없을 경우가 많기 때문에 선택 사항으로 두었습니다.

  1. 생굴 세척 첫 번째 강판으로 무를 갈아줍니다.
  2. 생굴 세척 두 번째 흐르는 물로 간단히 헹구어 줍니다.
  3. 생굴 세척 세 번째 곱게 갈려진 무를 소금과 같이 생굴 위에 뿌려줍니다.
  4. 생굴 세척 네 번째 손을 사용하지 않고 도구를 이용해주세요. 나무젓가락으로 저어주시면 좋습니다.
  5. 생굴 세척 다섯 번째 무에 붙어 나오는 이물질들을 제거해줍니다.
  6. 생굴 세척 마지막은 흐르는 물에 두세 번 세척해줍니다.

대표적인 생굴 세척 두 가지 방법을 알려드렸습니다. 기호에 따라 하시면 되겠습니다. 굵은소금과 무 중에 무엇이 더 좋다고는 말할 수 없을 것 같습니다. 편하신대로 굵은 소금과 무를 사용하시면 좋겠습니다. 굵은 소금과 무 두 가지를 다 사용하실 수도 있습니다.


생굴 보관법

생굴 보관법은 단기 보관법과 장기 보관법으로 나누어 말씀드리겠습니다. 생굴은 신선도가 생명이기 때문에 가능한 한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 그래서 먹을 만큼만 구매하시는 것이 중요한데요. 때로는 양 조절을 실패할 때가 있고 어쩔 수 없이 보관해야하는 경우가 생기기 때문에 우리는 생굴을 보관하는 방법을 정확하게 알아야 합니다.

 

단기 생굴 보관법

3~4일 정도 생굴 보관할 수 있는 방법입니다. 단기적으로 생굴 보관법의 특징은 생굴과 함께 있는 해수를 절대 버리시면 안 됩니다. 밀폐용기를 준비해주신 후 해수와 함께 생굴을 보관해주시면 됩니다. 앞서 말씀드렸지만 가능한 빨리 섭취하는 것이 신선하게 먹을 수 있는 방법입니다.

 

장기 생굴 보관법

장기로 생굴을 보관하는 방법에 대해서는 의견이 많이 갈리는데요. 생굴 세척을 하고 냉동 보관해야 한다. 또는 생굴 세척을 하지 않은 상태에서 냉동보관해야한다. 해수 또는 물과 함께 냉동보관해야한다. 익혀서 냉동보관해야 한다. 등 여러 가지 방법이 있습니다. 냉동보관을 하면 안 된다는 말도 있는데 근거가 없어 보입니다.

  1. 세척하여 물과 함께 보관한다.
  2. 세척하지 않고 물과 함께 보관한다.
  3. 세척하여 밀폐용기에 보관한다.
  4. 익혀서 밀폐용기에 보관한다.

총 네 가지 방법으로 정리할 수 있겠습니다. 주의하셔야 할 점은 냉동상태의 굴을 해동시킨 후 다시 냉동하시면 안 됩니다. 세균 번식의 위험이 있습니다. 또한 냉동으로 하더라도 2주 이내로 먹는 것을 추천합니다.

 


생굴 효능

바다의 우유

  • 생굴에는 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 두뇌 기능을 활발하게 해 줍니다.
  • 굴을 다이어트에 효과가 있습니다. 칼로리와 지방 함량이 낮고 칼슘이 풍부합니다.
  • 당뇨병에 효과가 있습니다. 비타민 A, B1 , B2 등이 들어있으며 아연이 들어있습니다.
  • 굴은 남성 호르몬 분비를 촉진합니다. 아르기닌이 함유되어 정력강화에 도움을 줍니다.
  • 비타민 a는 멜라닌 색소를 분해하는 효능이 있습니다. 꾸준히 섭취하게 되면 피부를 밝게 해 줍니다.

마치며

생굴은 10월 말부터 4월까지가 제철입니다. 겨울 제철 음식인 생굴을 드시고 건강한 생활 하시기를 바랍니다. 주의하셔야 할 점은 노로바이러스입니다. 바이러스에 민감하신 분들은 익혀서 드시는 것을 추천합니다. 생굴로 드실 경우에는 수조를 깨끗하게 유지하는 가게에서 구입하시기를 바라며 생굴 세척 시에 신경을 써서 세척을 하시기를 바랍니다. 생굴 세척 생굴 보관법 생굴 효능에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨다면 댓글, 공감, 구독을 부탁드립니다.

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